Rabu, 27 September 2023

Malam Ini Nisfu Syaban, Ini Keistimewaan Malam Nisfu Syaban

- Selasa, 7 Maret 2023 | 14:18 WIB
Buya Yahya
Buya Yahya

Gemalantang.com Partanda bulan puasa Ramadhan mulai dekat, malam ini merupakan malam malam Nisfu Syaban adalah malam pada pertengahan bulan Syaban atau malam tanggal 15 Syaban.

Pada tahun ini malam Nisfu Syaban jatuh pada Selasa, 7 Maret 2023 hingga Rabu, 8 Maret 2023, yang mana tinggal 15 hari lagi memasuki bulan puasa Ramadhan.

Ummat Muslim di beberapa daerah, menyambut perayaan Nisfu Syaban masjid ataupun mushola ramai oleh ummat Muslim membaca yassin dan doa bersama sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah Subhanallahta'ala

Menurut ulama kondang, Buya Yahya, Syaban merupakan bulan yang diperhatikan Nabi Muhammad SAW disaat orang lupa dan lalai memperhatikan bulan Rajab dan bulan Ramadhan." Nabi memperhatikan bulan Syaban secara khusus, karena dianggap bulan Syaban itu dilalui oleh hamba Allah, karena sibuk di bulan Rajab dan sibu di bulan Ramadhan," kata Buya Yahya di cannel YouTube Al-Baja TV

Buya Yahya juga menyebutkan, pada bulan Syaban ini, Rasulullah SAW banyak menjalankan ibadah puasa.

" Bahkan dalam riwayat lain pernah mengatakan, Nabi berpuasa semua di bulan Syaban. Ini menunjukkan Nabi memperhatikan bulan Syaban, padahal kita tahu pahala Nabi tak kurang. Tapi beliau semangat di bulan Syaban. Ayo kita hidupkan bulan Syaban dengan beribadah puasa," ajak Buya Yahya.

Buya Yahya juga menjelaskan, bulan Syaban ini juga bulan persiapan untuk di bulan Ramadhan, agar nanti di bulan Ramadhan kita maksimal melakukan ibadah puasa dan ibadah lainnya.

" Malam Nisfu Syaban ini malam yang perhatikan Nabi dan malam khusus dalam pandangan Allah. Allah akan melihat pandangan khusus kepada orang berdosa dengan penuh pengampunan di malam Nisfu Syaban. Dan Allah melihat secara khusus kepada hamba dengan penuh rahmat dan kasih sayang," jelasnya.

Lebih jauh Buya Yahya memaparkan, pada malam Nisfu Syaban ini Allah memberikan pengampunan kepada semua hamba-Nya bagi yang memperhatikan malam ini. Tapi ada dua golongan yang tidak Allah ampuni pada malam Nisfu Syaban.

" Allah membagi-bagi pengampunan kepada semua makhluk-Nya, kecuali dua orang yang tidak mendapatkan pengampunan dari Allah di malam Nisfu Syaban, yakni orang musyrik orang menyekutukan Allah, dan orang yang musahid yang mempunyai kebencian serta dendam dengan saudaranya sesama Muslim," kata Buya Yahya mengulaskan.

Buya Yahya mengajak semua ummat Muslim untuk meningkatkan istriqfar, berdamai dengan Allah Subhanallahta'ala dan berdamai dengan sanak saudara serta kerabat.

" Pastikan mulai sore ini kita tidak punya dendam kepada siapapun, tidak punya sangketa kepada siapapun

" Jika sudah begitu, kita akan mendapatkan pengampunan dari Allah Subhanallahta'ala pada makam Nisfu Syaban. Tidak ada pesan khusus dari Nabi ibadah tertentu, yang jelas malam itu Allah minta pengampunan pada Allah, kecuali orang yang punya permusuhan, ayo berdamai sesama manusia dengan menghilangkan dendam dan permusuhan," pasangan Buya Yahya dalam tausyiah-nya.

Editor: Gema Lantang

Tags

Terkini

X